17-07-2019 13:15

В августе электричество для бизнеса станет дешевле — НКРЭКУ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, прогнозирует снижение цены на электричество для небытовых потребителей с 1 августа.

Об этом заявила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

По ее словам, это произойдет в результате пересмотра тарифа для оператора системы передачи — Укрэнерго, утвержденного комитетом Верховной Рады по ТЭК 12 июля.

После старта работы нового рынка электроэнергии энергосистема работает в штатном режиме, перерывов в энергопоставке не происходило, потребители не заметили ухудшения качества поставки. При этом заработали все сегменты нового рынка, — заявила Кривенко.

1 июля в Украине была запущена новая модель рынка электроэнергии. Это было предусмотрено законом «О рынке электрической энергии», который Рада приняла в апреле 2017 года.

В связи с запуском новой модели рынка единый покупатель и продавец электроэнергии — ГП Энергорынок — начинает процесс ликвидации.

Вводятся двусторонние договора между производителями и поставщиками/крупными потребителями, биржи — рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором будет рассчитываться стоимость небалансов (разницы между прогнозным и фактическим потреблением).

Ранее в НБУ озвучили свой прогноз повышения цен на электроэнергию

В СБУ заявляют, что энергетическеие отрасли государства не готовы к полномасштабному введению новой модели рынка электроэнергии, предусмотренному законом Украины "О рынке электроэнергии".