17-07-2019 12:35

Глава МВФ официально уходит в отставку

16 июля глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард окончательно подала в отставку.

Об этом сообщается на сайте МВФ.

Как отметила Лагард, заявление об отставке вступит в силу 12 сентября.

По словам Лагард, она решила уйти с поста главы МВФ, так как после выборов в Европарламент ей предложили возглавить Европейский центральный банк (ЕЦБ). По ее мнению, отставка поможет ускорить процесс отбора нового главы МВФ.

Отмечается, что исполняющим обязанности директора-распорядителя остается Дэвид Липтон.

Напомним, в начале июля Совет по экономическим и финансовым вопросам, в который входят министры экономики и финансов всех стран-членов ЕС, официально рекомендовал назначить Кристин Лагард на постпредседателя Европейского центрального банка.

После ухода Кристин Лагард для Украины выделение нового кредитного транша на сумму $2-2,5 млрд, который планировали выдать осенью-зимой нынешнего года, может оказаться под вопросом.

Это может быть связано с тем, что Дэвид Липтон может настаивать на четком выполнении Украиной каждого требования Меморандума, подписанного с предыдущими украинскими властями.

Мы хотим продолжать сотрудничество с МВФ, – Зеленский

У Зеленского при этом говорили, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирным банком (ВБ) продолжится.