17-07-2019 11:55

Главой ЕК впервые выбрана женщина: Урсула фон дер Ляйен стала приемницей Юнкера

Новоизбранный парламент Европейского союза после долгих раздумий утвердил соратницу Ангелы Меркель, бывшего министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен на посту председателя Еврокомиссии.

За мать семи детей, 60-летнюю фон дер Ляйен проголосовали 383 из 751 депутата Европарламента.
Фон дер Ляйен станет первой женщиной во главе центрального органа исполнительной власти Евросоюза.

Ранее ее кандидатуру внесли на утверждение лидеры 28 стран ЕС — после нескольких недель непростых дебатов. 60-летняя фон дер Ляйен сменит на посту нынешнего председателя Еврокомиссии, экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера.

Голосование проходило бюллетенями и было тайным, поэтому точно неизвестно, кто из депутатов поддержал назначение.

Ранее группы "Зеленых" и "Левых" заявляли, что точно не будут голосовать за фон дер Ляйен. Также против ее назначения выступали немецкие ультраправые.

Фон дер Ляйен 1 ноября сменит на посту действующего президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера. Она станет первой женщиной во главе Еврокомиссии.

До выборов в Европарламент она не была в списке кандидатов на должность, считалось, что назначат немца Манфреда Вебера. Однако, в результате длительных переговоров его кандидатура, как и других топ-кандидатов, отпала.

В результате лидеры ЕС на саммите согласовали кандидатуру Фон дер Ляйен.

Справка: Фон дер Ляйен окончила Высшую медицинскую школу Ганновера (Нижняя Саксония), а позже защитила диссертацию на звание доктора медицины.

Когда Ангела Меркель в 2005 году впервые стала канцлером Германии, Урсула фон дер Ляйен занял своей первый пост в немецком правительстве — ее назначили министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи.

Урсула фон дер Ляйен — верная сторонница и соратница Меркель, которая много лет поддерживает канцлера.

рсула фон дер Ляйен возглавила Минобороны Германии в декабре 2013 года, в разгар событий Революции достоинства в Киеве. Последовавшая за ней аннексия Крыма и агрессия России в Украине дали повод фон дер Ляйен призвать к пересмотру оценки Кремля в военной доктрине Германии.

В 2015 году глава Минобороны предложила больше не считать РФ партнером, как было указано в так называемой Белой книге — своде принципов и интересов Германии в сфере безопасности и внешней политики. Вместо этого политик предложила зафиксировать в документе тезис о «военном насилии как форме продвижения интересов» России.

Напомним, на саммите Украина-ЕС подписали 5 важных документов