17-07-2019 11:25

В телефонной беседе Зеленский обсудил с Меркель Донбасс и транзит газа

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом в официальном заявлении сообщает сайт Президента.

В Офисе Зеленского сообщают, что собеседники обсудили пути дальнейшей активизации мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Собеседники обсудили пути дальнейшей активизации мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Было положительно отмечено результаты недавней встречи дипломатических советников в Нормандском формате в Париже, что должно дать толчок деятельности Трехсторонней контактной группы, - говорится в сообщении.

Отдельно подчеркнули необходимость достижения в ближайшее время прогресса в освобождении украинских заложников и политических заключенных, а также в завершении процесса разведения сил и средств в Станице Луганской, в частности путем демонтажа фортификационных сооружений и проведения разминирования.

Владимир Зеленский и Ангела Меркель также остановились на вопросе дальнейшего обеспечения транзита газа по территории Украины.

Также политики обсудили перспективы реализации двусторонних инвестиционных проектов.

Тем временем, советники президентов РФ, Украины, Франции и Германии договорились о перемирии на Донбассе и обмене пленными.

Напомним, что 8 июля в своем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры по ситуации на Донбассе в Минске в присутствии представителей США, Франции, Германии и Великобритании.