17-07-2019 11:15

"Скифское золото" должно быть в Украине, - Нищук

Глава Министерства культуры Украины Евгений Нищук отреагировал на решение Апелляционного суда Амстердама отложить вынесение решения касательно “скифского золота” еще на некоторое время.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Только что Апелляционный суд Амстердама по иску государства Украина против Музея Алларда Пирсона — археологического музея Амстердамского университета (Королевство Нидерланды) о возвращении в Украину экспонатов выставки „Крым — золотой остров в Черном море“ так называемого „скифского золота“ вместо обнародования окончательного решения предоставил два месяца на дополнительные объяснения, — отметил он в сообщении.

Нищук отметил, что на сегодняшний день рассматривается это решение вместе со всеми причастными: украинскими адвокатами, Минюстом, Посольством Украины в Королевстве Нидерланды и юридическими советниками.

Я надеюсь, что суд, просматривая это дело, понял, что вопрос лежит исключительно в плоскости украинского законодательства, - добавил министр.

Еще в марте, когда шло слушание, и я лично присутствовал на заседании, где ставился вопрос почему именно Апелляционный суд Амстердама будет рассматривать дело. Хочу напомнить, что согласно контрактам, которые были заключены между украинскими музеями и Музеем Алларда Пирсона, рассмотрение любых споров происходит на территории Украины в украинском суде. Я могу предположить, что суд все-таки обратил на это внимание, и понял, что это исключительно украинская компетенция, — пишет министр.

Хочется напомнить, что наша позиция, как и в 2014 году, остается неизменной — „скифское золото“ должно вернуться в Украину, страну, которой оно принадлежит на праве собственности и мы готовы предоставить любую дополнительную информацию по запросу суда, — резюмировал глава Минкульта.

Экспонаты коллекции скифского золота из музеев Крыма Украина намерена разместить в Национальном музее истории в Киеве.

Петр Порошенко уверен, что отказ Окружного суда Амстердама возвращать в Крым коллекцию скифского золота еще раз доказывает, что Крым – это Украина.