17-07-2019 10:55

Москва веками подвергала украинский язык репрессиям, - Ельченко

Российские власти не имеют права указывать Украине, на каком языке говорить и писать, потому что Москва исторически репрессировала украинский язык и продолжает это делать в оккупированном Крыму.

Об этом постоянный представитель Украины при организации Владимир Ельченко заявил на созванном Россией вчерашнем заседании Совета Безопасности ООН на тему языкового закона в Украине.

Владимир Ельченко подчеркнул, что сейчас, несмотря на наличие около трех миллионов украинцев, в РФ нет ни единой украинской школы.

В Украине вступил в силу языковой закон: что нужно знать

В то же время в оккупированном Крыму Россия закрыла все украинские школы и половину крымскотатарских.

Страна, которая столетиями уничтожала украинский язык и принудительно вытесняла его русским во всех сферах общественной жизни, не имеет права рассказывать нам, на каком языке писать и говорить, - заявил Ельченко.

Украинский дипломат добавил, что украинские школы есть в Австралии, Аргентине, Словакии и многих других странах.

Более того, в Крыму до российской оккупации 2014 года было 7 украинских и 15 крымскотатарских школ. Оккупационные власти закрыли все украинские и половину крымскотатарских школ, - напомнил он.

Ельченко посоветовал лицемерам из России увидеть «бревно в своем глазу».

Напоследок постпред в ООН заявил, что закон об украинском языке не имеет никакого отношения к вопросам, которые должен обсуждать Совбез ООН, поскольку регулирует внутреннюю политику.

Ранее стало известно, когда у Зеленского начнут разговаривать на украинском языке. ВИДЕО