17-07-2019 07:05

Что принесет экстрадиция Фирташа в США, - Витренко

Накануне, 16 июля, Австрия официально разрешила экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, поставив точку в пятилетних судебных разбирательствах.

Олигарх рискует пойти по стопам бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, которого суд Сан-Франциско в 2006 году приговорил к 97 месяцам тюремного заключения за отмывание денег.

В США Фирташу грозит 50 лет заключения под стражей и конфискация всех активов.

Фирташ: между ФБР и чайком с полонием

Тем временем главный коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook проанализировал вопрос выдачи Соединенным Штатам Америки украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

С 2014 года, когда я стал одним из руководителей Нафтогаза, у меня было четкое осознание, что у нас есть два основных оппоненты - Газпром и группа Фирташа. Газпром прервал поставки газа в Украину, предъявил нам многомиллиардные долги, и подал на нас в международный арбитраж.

Вся страна была не способна выполнить требования Газпрома, и они думали, что у нас не было другого выхода как сдаться. Но мы такой выход нашли. Мы обеспечили альтернативные поставки газа и отбили все претензии по долгам, теперь Газпром должен нам. Фирташ со своей группой атаковал нас изнутри Украины. Хотя, мог бы помочь в противостоянии с Газпромом и в создании эффективного рынка газа в Украине.Это была неравная борьба - у нас нет своих телеканалов, депутатов, чиновников, судей, регуляторов. В этой борьбе у нас тоже успехи.

Была ликвидирована самая масштабная коррупция и «схемы». Мы не дали разрушить и нашу позицию в противостоянии с Газпромом. Но многое еще не удалось сделать.Борьба на разных уровнях проявлялась в попытке оставить контроль группы Фирташа над государственными компаниями и государственными институтами, блокировании прозрачных европейских правил или их искажение в угоду группе Фирташа, распространению дезинформации и тому подобное.

Также эта вполне реальная борьба использовалась как оправдание бездействия и провалов во внутренних реформах. Теперь Фирташа должны экстрадировать в США. Посмотрим, какие изменения это принесет ...
, - написал Витренко.

В Украине бизнесмену принадлежат четыре химических завода, выпускающих минеральные удобрения, половина Запорожского титано-магниевого комбината, порт Ника-тера, сеть из 19-и облгазов, тепличное хозяйство в Тернопольской области, почти половина акций телеканала Интер и множество других активов.

Все это Фирташ рискует потерять в случае признания вины в США. Этот процесс обещает быть одним из самых дорогих в истории украинского бизнеса.

Несмотря на то, что министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер одобрил решение Верховного суда об экстрадиции, Фирташ может остаться в Австрии.

Пресс-секретарь Яблонера заявила во вторник изданию «Ö1-Morgenjournal», что министр юстиции дал согласие на экстрадицию Фирташа в США, и об этом решении адвокат Фирташа Дитер Бормодофер был проинформирован ещё в понедельник.

При этом, немедленная экстрадиция Фирташа не состоится. Причиной этому послужил запрос защиты о повторном рассмотрении дела, в ответ на который окружной судья по уголовным делам г. Вены принял решение о приостановлении выдачи.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. Бизнесмен оспорил это решение в Верховном суде Австрии.

В декабре 2017 года Верховный суд Австрии приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа.

24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, что рассмотрение дела украинского бизнесмена в Австрии не противоречит европейскому законодательству. Решение об экстрадиции должен принимать федеральный министр юстиции.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.