16-07-2019 17:15

СБУ заблокировала международную хакерскую группировку

Служба безопасности Украины заблокировала работу международной хакерской группировки.

Об этом на брифинге заявил врио главы СБУ Иван Баканов.

СБУ нейтрализовала очень мощную преступную группировку, которая специализировалась на предоставлении услуг по абузостойкому хостингу.

Это такой хостинг, на котором держится Dark Net. Dark Net – это та часть сети Интернет, которую не видит среднестатистический гражданин, но которой пользуются злоумышленники, в том числе, для того, чтоб воровать ваши персональные данные, воровать деньги с кредитных карт, ломать базы данных правоохранительных и государственных органов, - сказал Баканов.

По его словам, данную преступную группировку возглавлял гражданин Украины, одессит Михаил Рытиков.

Он входил в руководствогруппировкой, которая осуществляла ряд незаконных действий на территории Украины, а также в США, Японии и странах ЕС.

Он отметил, что только руководство этой группировки насчитывало около 10 человек. Также было множество пособников и тысячи клиентов, роль которых еще предстоит выяснить.

Разоблачение хакеров стало возможным благодаря совместной работе СБУ, ГПУ, ГБР, а также Федерального бюро расследований США и Секретной службы США.

На данный момент Рыткову и его сообщнику объявили подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 361 и ч. 3 ст. 301 Уголовного Украины.

Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Рытиков контролировал 40% мирового Dark Net в русскоязычном сегменте.

Еще в 2013 году украинское Министерство иностранных дел заявляло, что одессит Михаил Рытиков разыскивается правоохранительными органами США.

В 2009 году Главное следственное управление СБУ обратилось в суд с просьбой санкционировать обыски в квартире одессита, а также в офисе его компании "Бастион Трейд Групп". Правоохранители объяснили, что действовали в рамках договора о правовой помощи в криминальных делах между Украиной и США. Однако в итоге Рытикову не предъявили никаких обвинений, поскольку не нашли компрометирующих данных. Впоследствии бизнесмен обратился к СМИ с открытым письмом, в котором заявил, что стал жертвой репрессий.

Михаил Рытиков - один из "русских хакеров", которые украли данные о 160 млн кредиток в США. Один из участников этой атаки Владимир Дринкман в 2018 году был приговорен в США к 12 годам лишения свободы за преступный сговор с целью взлома компьютеров и совершения мошенничества. Еще один - Дмитрий Симлянец - получил 4 года и 3 месяца и был освобожден, так как находился под стражей все необходимое время до вынесения приговора.

За семь лет хакеры проникли в данные более десяти американских и международных корпораций. В частности, от хакеров пострадали такие крупные операторы, как биржа NASDAQ, компании Heartland Payment Systems Inc. и Carrefour S.A., а также бельгийский банк Dexia Bank Belgium. Ущерб от действий хакеров оценивался в 300 миллионов долларов.

Они действовали, используя анонимные услуги веб-хостинга Рытикова.

В ночь на 12 июля злоумышленники вывели порядка 3,5 млрд иен (32 млн долларов) в криптовалюте со счетов японской онлайн-биржи Bitpoint Japan.

в мае хакеры взломали одну из крупнейших криптобирж в мире по объему торгов - Binance -и похитили биткоины почти на $41 млн.

Теги: СБУ, хакер, Dark Net