16-07-2019 16:50

Омбудсмены Украины и РФ будут просить президентов об освобождении некоторых граждан своих стран

Уполномоченные по правам человека в Украине и России Людмила Денисова и Татьяна Москалькова намерены обратиться к президентам двух стран с просьбой о помиловании ряда осужденных.

Об этом они заявили в ходе совместной пресс-конференции.

Мы обсудили, что обратимся к руководителям наших стран по рассмотрению некоторых кейсов - некоторых наших граждан и граждан вашей страны о помиловании и какими-то другими методами, чтобы они были освобождены, - сказала уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова. 

Накануне уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что Россия была готова освободить украинских моряков и вернуть корабли под обязательство Украины и обеспечить их участие в судебном процессе.

Я хочу напомнить, что РФ направила ноту Украине о том, что она готова освободить моряков, когда будет обеспечено их участие в уголовном процессе, и вернуть плавательные средства, если они будут сохранены как доказательства, - заявила она. 

По словам Москальковой, Международный трибунал по морскому праву не ставил перед РФ вопрос о "прекращении уголовного дела в отношении моряков, но ставил вопрос об их освобождении или, может быть, о замене им меры пресечения".

Сегодня советники лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) договорились об обмене пленными в течение месяца.

Российская Федерация обсуждает с Украиной вопрос обмена задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков.