16-07-2019 16:40

После смены власти Европа возобновляет финансирование Молдовы

Европейский Союз размораживает финансовую помощь стране.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в понедельник в Брюсселе заявил еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан после встречи с главой молдавского МИД Николаем Попеску.

В последующие несколько дней мы предоставим первый транш бюджетной поддержки в размере 14,5 млн евро, чтобы поддержать такие сферы, как государственное управление, - сказал Йоханнес Хан.

По его словам, в октябре Европа готова выделить второй транш в случае, "если конкретные требования будут выполнены".

Осенью Брюссель может предоставить Молдове первую часть макрофинансовой помощи.

Мы также рассматриваем, как мы можем сделать возможным выделение макрофинансовой помощи, первый транш которой должен выделиться в начале осени, и, если будет возможность, второй транш - в конце года, - сказал еврокомиссар.

Глава МИД Молдовы назвал решение Брюсселя следствием доверия к принятым действиям нового правительства.

7 июня в Молдове истек срок для формирования коалиции, но президент Игорь Додон не распустил парламент. На следующий день Партии социалистов Республики Молдовы и проевропейский блок ACUM сформировали большинство, назначив нового спикера и правительство во главе с Майей Санду.

Однако Демократическая партия обвинила конкурентов в узурпации власти. Конституционный суд страны поручил премьер-министру Павлу Филипу исполнять обязанности главы государства.

Додон настроен сохранить власть.

Теги: Молдова, ЕС