16-07-2019 14:56

Дело одесских врачей. Прокуроры то ли отдыхают, то ли лгут

Четверо докторов частной клиники «Инто-Сана» в Одессе в прошлом месяце оказались под домашним арестом.

Киевский районный суд Одессы избрал им такую меру пресечения на время досудебного следствия по ч.1 ст. 140 УК Украины (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей). Странных деталей в этом деле немало. В клинике "Инто-Сана" говорят о заказном характере "Дела врачей" и требуют от правоохранительных органов и суда беспристрастного его расследования и рассмотрения.

Но похоже, этот призыв нужно распространить и на прокуратуру.

Дело докторов из «Инто–Саны»: оценка юристов без эмоций

15 июля у докторов, которые не проявляют намерений скрываться от следствия или не являться на заседания суда, был шанс снять электронные браслеты. В этот день должно было состояться рассмотрение апелляционных жалоб адвокатов врачей на решение следственной судьи Киевского районного суда г. Одессы Юлии Федулеевой о продлении врачам домашнего ареста. Однако судебное заседание не состоялось. Причина – на него не явились прокуроры, по ходатайству которых врачи находятся под домашним арестом.

В суде подтвердили, что прокуратура была уведомлена надлежащим образом о предстоящем заседании. Но все равно слушание перенесли на неопределенный период в связи неявкой прокурора.

К зданию суда поддержать врачей пришло много неравнодушных  коллег и благодарных пациентов. Все они надеялись на справедливое судебное решение.

Но, как указывалось выше, заседание не состоялось из-за неявки прокуроров.

В «Инто-Сане» сообщают, что поддерживающие врачей коллеги сразу после окончания суда решили заехать в прокуратору Одесской области, чтобы подать жалобу на неявку прокуроров.

Каково же было удивление врачей, когда принимать от них жалобу вышел процессуальный прокурор по этому делу Евгений Притула, который якобы находится в отпуске, а потому не появился в суде. 

Выглядел прокурор вполне здоровым, никаких видимых проявлений известных нам заболеваний у него не было. Юристы говорят, что болезнь – повод не прийти на суд! Мы искренне рады, что прокурор здоров! Но так и не поняли, почему он не явился на суд! Судья трижды объявил, что прокурор был уведомлен! Значит, кто-то из них, мягко говоря, говорил неправду! Кто? - пишет коллега подозреваемых докторов, сотрудник клиники "Инто-Сана" Светлана Галич.

В Сети уже развернулась масштабная акция в поддержку врачей под названием «Спасем врачей». Акцию поддерживают многие коллективы.