16-07-2019 14:50

"Северный поток" встал на ремонт. "Нафтогаз" готов увеличить транзит

Морской газопровод "Северный поток" остановлен на две недели (до утра 30 июля).

На нем проводятся работы по плановому техническому обслуживанию.

Об этом сообщает Интерфакс.

График работ был заранее согласован с партнерами Nord Stream AG как на стороне поставщика, так и потребителей, и учтен в заявках на транспортировку газа европейским партнерам через "Северный поток".

В сутки "Северный поток" прокачивает до 170 млн кубометров газа.

В момент остановки одних газопроводов возрастает объем прокачки по другим маршрутам возможно сокращение закачки газа в подземные хранилища и отбор газа из ПХГ.

"Нафтогаз Украины" уже заявил о готовности к увеличению заявок на транзит газа в Европу в связи с ремонтом на российских газопроводах "Северный поток" и "Ямал-Европа".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы украинской компании на странице в Facebook.

Россия остановила работу газопровода "Северный поток". Обе нити морского газопровода не будут работать две недели. Говорят, что идет ремонт. Интересно, что неделю назад РФ приостановила транзит газа по трубопроводу "Ямал – Европа". Вроде тоже на ремонт. А в прошлом году "Северный поток" останавливали несколько раз и каждый раз ремонт длился дольше, чем предыдущий. Вероятно, в газпромовских газопроводах завелась редкая форма агрессивной ржавчины, – отметили в "Нафтогазе".

В украинской компании напомнили, что пропускная способность украинской газотранспортной системе в направлении Европы больше, чем "Северного потока" и "Ямал – Европы" вместе взятых, а останавливать транзит по системе во время профилактики не нужно.

Как известно, законопроект о санкциях за "Северный поток-2" внесен на рассмотрение Конгресса.

Напомним, что Nord Stream 2 вынужден менять маршрут "Северного потока-2" из-за позиции Дании.