16-07-2019 09:55

Реальный рост доходов населения РФ равен нулю - ВШЭ

Рост реальных доходов населения приблизится к отметке 0% по суммарным результатам за 9 месяцев 2019 года, при этом в конце года ожидается рост на 0,8 -1,1%.

Об этом говорится в исследовании «Потребительских настроений населения России во II квартале 2019 года», подготовленного НИУ ВШЭ.

Если прогнозировать динамику реальных доходов населения до конца текущего года, исходя из позитивного сценария, то можно с осторожностью предположить, что уже во II квартале 2019 г. мы не увидим такого провала в доходах, как в I квартале c. г. (-2,3%), затем по суммарным результатам за девять месяцев текущего года доходы приблизятся к отметке 0% роста, - говорится в материалах.

Эксперты отмечают, что «исходя из объявленной в октябре 2019 года индексации заработных плат бюджетникам, предусмотренного ранее повышения пенсий и других индексаций социальных выплат, в конце текущего года можно ожидать перехода реальных доходов в положительную зону, с итоговым результатом в интервале от +0,8 до +1,1%».

По данным исследования, дополнительным драйвером роста реальных доходов населения может стать «замедление роста потребительского кредитования, которое наверняка произойдет после ужесточения мер со стороны ЦБ РФ по отношению к заемщикам с 1 октября 2019 года».

Кудрин предостерег Кремль от социального взрыва

По данным экспертов, «проблема повышения реальных располагаемых денежных доходов населения, которые четыре года подряд падали, а в прошлом году перешли, по данным Росстата, в стагнационный режим, является одной из главных задач, определяющих развитие экономики».

Эксперты ВШЭ подчеркивают, что «падение доходов у определенной части населения практически всегда сопровождается увеличением неравенства в доходах, а большинство социальных, политических, экономических проблем и их тяжелые последствия коренятся именно в неравенстве».

Тем временем президент РФ признал, что жить россиянам стало тяжелее, и напомнил, что страна в последние годы столкнулась с «несколькими шоками», и речь здесь не о западных санкциях.