16-07-2019 08:58

В Украине вступил в силу языковой закон: что нужно знать

В Украине с сегодняшнего дня начинает действовать закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" № 2704-VIII.

Не весь - наиболее резонансные нормы вступят в силу позже.

Отметим, что есть сферы общественной жизни, которые должны быть украинизированы уже с сегодня:

Деятельность госвласти и местного самоуправления

Заседания, встречи, рабочее общение органов госвласти, органов АРК, местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий должны проводиться на государственном языке. Если используется другой, нужен перевод.

Делопроизводство и документооборот

Нормативно-правовые акты и акты индивидуального действия органов госвласти, АРК, местного самоуправления составляются и обнародуются на государственном языке. В Крыму акты индивидуального действия обнародовать можно также на крымскотатарском.

Правосудие

Суды принимают решения и обнародуют их на государственном языке.

ВСУ и другие военные формирования

В Вооруженных силах Украины и других законных военных формированиях язык команд, обучения, воспитательных мероприятий, уставного общения и службы должен быть государственный. Как и язык нормативных актов, документации и делопроизводства.

Правоохранительная система

Правоохранители должны разговаривать с гражданами на государственном языке, и только если человек не понимает, на другом. Язык документооборота и делопроизводства, службы - также украинский.

Пересечение границы

Пограничники должны разговаривать с гражданами Украины на государственном языке, с иностранцами - на таком, чтобы понять друг друга.

Выборы и референдумы

Выборы, референдумы, бюллетени, предвыборная агитация должны быть на государственном языке. В отдельных районах агитацию можно дублировать на языке коренного населения или нацменьшинств Украины.

Рабочее общение

Нет, обязательство говорить с сотрудниками на украинском не вводится. Но предусмотрено, что работодатель не может вынуждать использовать другой язык, кроме государственного. Исключение - обслуживание иностранцев или апатридов либо же создание материалов для иностранцев, иностранных компаний или учреждений.

Трудовые договоры заключаются на государственном языке (можно с переводом).

Образование

Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Конечно, с примечаниями.

При необходимости в детсадах и начальной школе создаются отдельные группы для обучения детей на языке нацменьшинства наряду с государственным. Для представителей коренных народов создают отдельные группы и классы в детсадах и школах для обучения наряду с государственным языком коренных народов. Предусматривается, что коренные народы будут изучать родной язык в национальных культурных обществах.

Ученики, которые пошли в школу до 1 сентября 2018 года, до осени 2020 года продолжают обучаться по прошлым правилам - с постепенным увеличением предметов, которые преподаются на украинском.

Для тех же, кто стал школьником до 1 сентября 2018 года и обучается на одном из официальных языков ЕС, этот срок продлили до сентября 2023 года.

В целом же техникумы, предвысшее и высшее образование должны предоставить такой уровень владения государственным языком, чтобы можно было с его применением работать по профессии.

Наука

Язык науки - государственный. (Нормы о языке научных изданий, защиты диссертаций и т.п. вступят в силу следующим летом.)

Культура

Киноафиши и входные билеты в кинотеатры должны быть на государственном языке. (А с июля 2021 года начнут действовать нормы о языке проведения мероприятий, языке афиш и т.п.)

Телевидение

Все как было - до 2024 года: вещание на украинском согласно квотам, установленным законом "О ТВ и радиовещании". Сейчас 75 и 60% эфира на общегосударственных и местных каналах соответственно; через пять лет квоты увеличатся до 90 и 80%.

Компьютерные программы

Пользовательский интерфейс компьютерных программ должен быть на государственном языке. Органы госвласти, государственные и коммунальные предприятия и учреждения образования должны пользоваться исключительно программами с пользовательским интерфейсом на государственном языке (с уступкой: до создания такого интерфейса подойдет и английский).

Если речь идет о специфическом оборудовании, которым пользуются в сфере информационных технологий, интерфейс может быть английским.

Мобильные приложения органов госвласти, органов местного самоуправления, зарегистрированных в Украине СМИ и компаний должны быть на государственном языке.

Объявления

Объявления, указатели, вывески, сообщения должны быть на государственном языке, хотя могут дублироваться и на других. Правило не касается объявлений в интернете.

Публичные мероприятия

Собрания, конференции, митинги, выставки, учебные курсы, семинары, тренинги, дискуссии, форумы, другие мероприятия должны проводиться на государственном языке. В случае применения других языков организатор должен обеспечить перевод, если об этом попросит по крайней мере один участник.

Исключения - мероприятия для иностранцев или для изучения иностранных языков.

Мероприятия на языках коренных народов и нацменьшинств должен урегулировать отдельный закон.

Медицина

Медики должны общаться с пациентами на государственном языке, и только по его просьбе - на другом.

С июля 2020 года медучреждения обязуются вести документацию на государственном языке.

Спортивные мероприятия

В Украине спортивные мероприятия, в том числе международные, проводятся на государственном языке. Объявления во время таких мероприятий - также на государственном, хотя могут дублироваться и на другом (то же - с билетами).

Транспорт

Обслуживать в транспорте должны на государственном языке, по просьбе пассажира - можно и на другом.

С июля 2020 года названия аэропортов, портов, станций, остановок, названия транспорта подаются на государственном языке (могут дублироваться транскрипцией).

Обслуживание

Потребители имеют право на обслуживание на государственном языке.

ФИО

Фамилии, имена и отчества граждан Украины выполняются на государственном языке. Транслитерируются на другие языки. Однако человек имеет право на транскрибированную запись ФИО согласно национальной традиции.

Географические названия

Географические названия, а также названия скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов и других объектов топонимики населенных пунктов выполняются на государственном языке.

Почтовая связь

Языком почтовой связи в Украине является государственный язык.

Парламент

Языком работы Верховной Рады, ее органов и должностных лиц является государственный язык.
Есть и другие нововведения, которые начинают действовать уже сейчас (с уточнениями и дополнениями потом).

Для получения украинского гражданства нужно будет подтвердить знание государственного языка. До июля 2021 года должны сформировать требования к уровню языка и определить порядок проведения экзамена.

Иностранцам, которые воевали за Украину, будут предоставлять гражданство без подтверждения знания языка, но в течение года обязывают его изучить.

Закон обязывает ряд высокопоставленных чиновников, госслужащих и представителей некоторых сфер владеть государственным языком, а с 2021 года - еще и подтверждать знание специальным сертификатом или школьным аттестатом (это тем, кому повезло больше).

При этом действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Нарушения прав граждан на получение услуг на украинском языке в госучреждениях и определенных законом публичных сферах будут караться штрафами. Максимальная сумма – 11 тыс. 900 грн. Эти нормы начнут действовать через три года.

В этой связи стоит отметить, что Совбез ООН обсудит украинский закон о языке.

Заседание Совета Безопасности ООН, которое Россия созвала для обсуждения украинского Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", назначено на 17:00 по киевскому времени.

Ранее стало известно, когда у Зеленского начнут разговаривать на украинском языке. ВИДЕО

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О противодействии сквернословию».