15-07-2019 17:25

В МИД РФ заявили, что переговоры об освобождении украинских моряков ведутся

Российская Федерация обсуждает с Украиной вопрос обмена задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, передает российский "Интерфакс".

Конечно, обсуждается, думаем над этим, - сказал Карасин журналистам.

Сообщать другую информацию по данному вопросу он отказался.

Ничего не могу сказать по этому поводу, - сказал он.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и российский омбудсмен Татьяна Москалькова сегодня провели встречу в Киеве.

Они обсуждали вопросы освобождения удерживаемых в РФ граждан Украины и содержащихся в Украине российских граждан.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

В результате инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". К тому же трое раненых во время обстрела русскими украинских моряков перевели в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены у Керченского пролива осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину.

Порошенко заявил, что есть более 90% вероятности, что до парламентских выборов в Украине Путин освободит украинских военнопленных моряков.

Путин ранее озвучил свои условия освобождения захваченных украинцев.