15-07-2019 17:10

Заседание по мере пресечения для Вышинского перенесено

Подольский районный суда Киева перенес заседание по продлению или изменению меры пресечения руководителю агентства "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому, который подозревается в госизмене.

Заседание перенесено на 19 июля.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, которая сегодня находится в Киеве, подала прошение на имя судьи об освобождении Вышинского под подписку о невыезде. Он готов являться в суд.

Ранее пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook сообщила о том, что суд может освободить Вышинского из-под стражи.

Благодаря чему? Благодаря: а) решению Конституционного суда, который "заботится" о террористах и госизменниках; б) привезенному российским журналистом письму мамы и, видимо, маленькой записочке, которую передали в руки президенту. Ибо потом состоялся и сам телефонный разговор между Владимиром и Владимиром, - написала она.

По словам Сарган, Вышинский "важен для Путина", он значит для президента РФ "больше, чем все украинские пленные". Поэтому его можно было бы обменять на 24 военнопленных украинских моряков, или на украинских политзаключенных Романа Сущенко или Олега Сенцова.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

В мае 2019 года Верховный суд признал законность задержания и ареста директора "РИА Новости" Кирилла Вышинского.