15-07-2019 13:35

В Украине вступили в силу новые требования к качеству полезнейшего продукта

В Украине с 12 июля вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия «Об утверждении новых требований к безопасности молока и молочных продуктов».

Об этом сообщила пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации.

Новые требования будут касаться всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности, кроме первичного производства молока и молозива, предназначенных для собственного потребления.

Согласно сообщению, этот документ призван унифицировать украинские и европейские требования к молоку и молочным продуктам, урегулировать значения основных микробиологических показателей, адаптировать технологические требования к современным реалиям и отменить устаревшие нормы в этой сфере.

По словам менеджера, комитета Европейской Бизнес Ассоциации Евгения Кузьменко, предполагается, что новые требования будут стимулировать повышение объема производства молока высшего сорта.

К тому же, обновление требований в данной сфере позволит привести законодательство в соответствие с требованиями ЕС по ветеринарно-санитарных правил производства и оборота молока, определение показателей безопасности; обяжет переработчиков следить за показателями качества и безопасности, позволит внедрить принципы риск-ориентированного подхода при формировании периодичности отбора образцов, возлагая ответственность на операторов рынка и оставляя компетентному органу инструмент контроля добросовестности оператора рынка, - отметил Кузьменко.

Как известно, Украина вошла в топ-10 мировых лидеров по экспорту молочной продукции

В пресс-службе добавили, что только принятие данного приказа не позволит сразу повысить уровень качества и безопасности молочной продукции в Украине, поскольку для этого нужны комплексные изменения. В частности, законодательные требования к качеству должны быть поддержаны системой контроля.

Если мы хотим иметь безопасную и качественную продукцию, необходимо подкрепить законодательное регулирование качественным государственным контролем. Поскольку от операторов рынка зависит степень соблюдения всех требований, а от системы государственного контроля - насколько прозрачно и последовательно будут относиться к проверке операторы рынка без исключений, - подчеркнули в пресс-службе.

В ассоциации также отметили, что украинские потребители не должны почувствовать резкие ценовые колебания в связи с вступлением в силу нового документа, поскольку крупный бизнес уже перешел на эти стандарты.

В пресс-службе добавили, что переходный период для адаптации к новым правилам для компаний, ориентированных на внутренний рынок, установленный до 2022 года.

В ассоциации выразили надежду, что этого времени предприятиям будет достаточно, чтобы приспособиться, и они смогут предупредить риск дефицита молочного сырья в стране.

Напомним, Украина нарастит производство молока экстра-класса