15-07-2019 09:55

Порошенко выразил уверенность в скором возврате украинских моряков из российского плена. ВИДЕО

Есть более 90% вероятности, что до парламентских выборов в Украине Путин освободит украинских военнопленных моряков.

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко на 90 процентов уверен, что до 21 июля президент РФ Владимир Путин должен выполнить решение международного арбитража ООН по морскому праву и вернуть украинских моряков на родину.

Такое мнение он выразил в интервью телеканалу ICTV.

Хочу обратиться к родителям и родственникам наших героев, которые находятся абсолютно незаконно в российских тюрьмах. Я твердо убежден, что есть больше 90% вероятности, что до выборов Путин вынужден будет выполнить решение арбитража и вернуть наших ребят домой, – сказал он.

По мнению Порошенко, Путин понимает последствия для России в случае невыполнения решения Международного трибунала.

Путин четко понимает последствия для России, так как существуют сегодня абсолютно четкие механизмы - и об ограничении судоходства для российских судов, и об ответственности за невыполнение решения арбитража ООН. Поэтому 90%, что до 21 июля наши ребята должны быть дома, - подчеркнул политик.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Азовском море и Керченском проливе. Делегаты парламентов стран-членов Совета Европы, в частности, призвали Россию немедленно освободить украинских военнослужащих.

Николай Полозов считает, что если моряков не освободят до осени, будет очередное усиление давления на РФ.

В ЕС говорят, что в краткосрочной перспективе не стоит ждать усиления европейских санкций против Российской Федерации.

Путин ранее озвучил свои условия освобождения захваченных украинцев.