15-07-2019 08:55

Украина будет покупать у США оружие, которым пользуется американская армия

Украина будет покупать у США самое современное оружие, которое стоит на вооружении американской армии, и это свидетельствует о новом уровне доверия между Украиной и США.

Как сообщает Defense Express, об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый заявил в эфире Голоса Америки.

Мы сейчас говорим о современное вооружение. Потому что именно такое вооружение поставляется через систему правительственных соглашений, - отметил посол.

Он добавил, что речь идет о «такое вооружение, которого нет у нас, и которое фактически в американской армии сейчас».

Это новый уровень взаимодействия. Я не буду говорить о спецификации или о типах. Мы доказали, что мы партнеры, которые держат тайны, - пояснил дипломат.

Чалый также отметил, что один из ключевых приоритетов работы посольства - обеспечение обороны и безопасности Украины.

Этот приоритет никуда не делся, потому что российская агрессия продолжается. Гибнут наши ребята. И каждые дополнительные возможности для обороны берегут жизни, - подчеркнул он.

По словам посла, уровень военно-технического, военно-политического сотрудничества и взаимодействия Украины и США в настоящее время на порядок выше, чем 3-4 года назад.

То, что мы переходим на возможность закупок вооружений, говорит о доверии, которой, откровенно говоря, в 2014 году еще не было, - добавил дипломат.

Он подчеркнул, что новый уровень доверия стал возможным благодаря действиям украинской стороны. В частности речь идет о том, что Украина была способна доказать, что в поставках из США не будет «коррупционной составляющей» и американское оружие не попадет к врагу.

Он также рассказал, что 92% всей оборонной и безопасности помощи, которую получила Украина, поступило именно из США, и этот объем составляет «несколько миллиардов».

Дипломат пояснил, что работа над тем, чтобы наладить прямые закупки оружия в США была начата давно, и в прошлом году, наконец были одобрены все законодательные поправки, которые сделали такие прямые поставки возможными.

Канада также хочет продавать оружие Украине.

Вместе с тем за последние 5 лет Украина экспортировала в другие страны более 100 модернизированных и новых боевых танков.