14-07-2019 11:10

Не срослось с ракетами, Роскосмос будет строить трактора

Российская корпорация «Роскосмос», которая управляет всеми космическими проектами РФ, представила свой первый трактор без водительской кабины.

Новое российское изобретение лишено привычной кабины, руля и педалей, и в нем нет места для человека. Зато внутри него есть устройство, которое получает сигналы от спутника, сообщающего ему где он находится с точностью до 10 сантиметров. Понимая, где он находится и что его окружает, трактор может легко строить маршруты и ехать в то место, куда его хотят отправить.

Как передает Hi-news, машина умеет самостоятельно строить маршруты, объезжать препятствия и сохранять безопасную скорость движения.

Видеть все происходящее ему помогают установленные на его корпусе камеры, способные распознавать предметы. Вся информация, собираемая во время движения, копится в памяти трактора, и в последующие разы он реже обращается за помощью к спутнику.

По словам разработчиков, отныне они могут научить самостоятельной езде практически любую сельскохозяйственную технику – всю встроенную в трактор электронику можно перенести, например, на комбайн.

Разработкой беспилотного трактора занималось подразделение «Роскосмоса» под названием Научно-производственное объединение автоматики.

Презентация прошла в рамках выставки «Иннопром-2019», которая проходила в Екатеринбурге с 8 по 11 июля.

Вместе с тем, на презентацию корпорация привезла только прототип трактора, и не смогла показать, как он едет без помощи водителя по реальным дорогам. Впрочем, на данный момент его все равно нельзя выпускать на дороги одного. Разработчики признались, что во время испытаний трактор работает строго под присмотром человека, который заранее строит ему примерный маршрут и следит за правильностью его движения.

А между тем, пока "Роскосмос" стоит трактора, российские ракеты летать отказываются. Так, 12 июля был в очередной раз провален запуск невзлетающей российской ракеты «Протон-М».

Кроме того сообщалось, что Россия больше не располагает и собственными метеорологическими спутниками. Причем, как заявил глава «Росгидромета» Максим Яковенко, «Роскосмос» часто не имеет даже точных данных о причинах выхода из строя собственных спутников.

Вместе с тем, как заявляют в ведомстве, в ближайшей перспективе новые российские метеоспутники выводится на орбиту не будут.