14-07-2019 09:40

Уимблдон: Халеп одерживает уверенную победу в финале. ФОТО. ВИДЕО

Румынка Симона Халеп выиграла второй титул Большого Шлема в карьере.

Финал

Симона Халеп (Румыния, 7) - Серена Уильямс (США, 11) 6:2, 6:2

Как передает БТУ, для победы в финале Халеп понадобилось всего 55 минут.

При этом седьмой год кряду финальный матч в женском одиночном разряде завершился в двух сетах.

халеп, победа, уимблдон

В последний раз на Уимблдоне состоялся трехсетовый финал в 2012 году, когда Серена Уильямс победила Агнешку Радваньску со счетом 6:1, 5:7, 6:2.

Румынская теннисистка одержала вторую победу над американкой в одиннадцати встречах. Впервые Халеп обыграла Уильямс в 2014 году на стадии группового этапа Итогового турнира WTA в Сингапуре, где позднее проиграла ей в финальном матче. Это была вторая встреча для теннисисток на траве: в 2011 году Серена победила Симону во втором круге Уимблдона.

Данный финал стал третьим на турнирах Большого Шлема в Открытой Эре, в котором сыграли представительницы США и Румынии: в 1980 году Крис Эверт обыграла Вирджинию Рузичи в финале Ролан Гаррос, а в июне прошлого года Симона Халеп победила в столице Франции, обыграв в финале американку Слоан Стивенс. До этого момента Рузичи была единственной чемпионкой "Шлема" из Румынии, выиграв титул Ролан Гаррос в 1978 году.

Халеп десятый сезон подряд выступила на Уимблдоне: в 2010 году она не смогла пройти квалификацию, а свой лучший результат до нынешнего розыгрыша показала в 2014 году, когда дошла до полуфинала, уступив Эжени Бушар. Халеп стала первой румынской теннисисткой, которая сыграла в финале Уимблдона и выиграла два одиночных титула на "мэйджорах".

Элина Свитолина на Уимблдоне-2019. ФОТО

В целом Симона провела пятый финал на "Шлемах": в 2014 и 2017 годах она проиграла на Ролан Гаррос, а в прошлом сезоне уступила на Australian Open.

Румынка является пятой действующей теннисисткой, которая сыграла минимум в трех финалах на всех четырех турнирах Большого Шлема. Подобное достижение есть в активе Винус и Серены Уильямс, Марии Шараповой и Анжелик Кербер.

Серене вновь не удалось выиграть свой 24-й одиночный титул на турнирах Большого Шлема и повторить рекорд в женском теннисе, который принадлежит австралийке Маргарет Корт.

Напомним, что американка 7 раз побеждала на Уимблдоне, семь – на Australian Open, шесть – на домашнем "мэйджоре" в Нью-Йорке и трижды на Ролан Гаррос.

В этом сезоне Халеп дважды играла в финалах и потерпела два поражения: в феврале на "Премьере" в Дохе от бельгийки Элис Мертенс и в мае на турнире Premier Mandatory в Мадриде от голландки Кики Бертенс.

Напомним, в полуфинале Халеп отобрала победу у нашей Элины Свитолиной.