13-07-2019 09:05

Подыгрывать России нельзя: США против идеи Зеленского с измененным форматом переговоров

В США объяснили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что подыгрывать России в переговорном процессе в Минске нельзя.

В частности, представитель Госдепартамента США заявила журналистам, что Соединенные Штаты Америки не поддерживают идеи, предусматривающие изменение форматов международных переговоров по ситуации на востоке Украины.

Мы в полной мере поддерживаем усилия президента Зеленского, нацеленные на то, чтобы оживить имплементацию, – заверила представитель внешнеполитического ведомства США.

При этом она констатировала, что «Украина выполняет свои обязательства в рамках Минских соглашений».

России необходимо делать то же самое… Изменение существующих переговорных форматов не устранит настоящее препятствие прогресса в имплементации… Этим препятствием является отутствие у России политической воли, – считает американский дипломат.

Напомним, ранее Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры об урегулировании ситуации на востоке Украины в присутствии представителей США, Франции, Германии и Великобритании.

Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске, — сказал Зеленский в обращении.

В РФ ответили, что в Кремле "никогда не отказывались" от расширения нормандского формата.

А накануне, 12 июля, стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин поговорили по телефону.