12-07-2019 18:30

СБУ разоблачила миллионную растрату одном из госпредприятий

Служба безопасности Украины разоблачила факт растраты 8,5 млн грн при закупке оборудования бывшим заместителем директора госпредприятия «Укрхимтрансаммиак».

Оперативники спецслужбы задокументировали, что в 2013 году руководство госпредприятия провело тендер на поставку по завышенной стоимости оборудования для аммиакопровода у российской компании, которое не соответствует техническим требованиям и не может быть установлено на аммиакопроводе, – сообщает пресс-служба СБУ в пятницу, 12 июля.

При этом отмечается, что следователи СБУ уже объявили подозрение бывшему заместителю директора «Укрхимтрансаммиака» по статье о злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжелые последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Справка. «Укрхимтрансаммиак» управляет украинской частью аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса. Общая протяженность аммиакопровода – 2418 км, по территории Украины – 1018 км.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины подтверждает, что экс-президент Виктор Ющенко подозревается в растрате имущества на общую сумму 540 млн гривен.

Отметим, что данное производство касается расследования о выводе резиденции Межигорье из государственной собственности. Причем сам Ющенко заявил еще в 2016 году, что участок достался Януковичу, поскольку он «не мог повлиять на это».

Янукович: "Я буду жить в "Межигорье" сколько мне захочется"

В августе 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договора, по которым правительственная резиденция Межигорье вышла в 2007 году из государственной собственности.