12-07-2019 16:10

Квартальный рост экономики Ирландии достиг 6,3%

Экономика Ирландии по итогам I квартала 2019 года увеличилась на 6,3% в годовом сопоставлении.

Таковы данные Центрального статистического управления страны.

По итогам 2018 года экономика Ирландии выросла на 6,7%.

Индекс потребительских настроений в Ирландии ощутимо повысился в июне 2019 года и достиг 90,7 пункта.

В настоящее время в стране действуют предприятия более 1000 иностранных компаний, которые обеспечивают около 90 тыс. рабочих мест и около 70% экспорта промышленной продукции. Главным иностранным инвестором в ирландскую экономику стали США.

Кроме того, Ирландия – самая глобализированная страна мира. Об этом свидетельствует рейтинг глобализации, составленный с учетом показателей экономической, политической, технологической и социальной интеграции 62 стран, на долю которых приходится 96 % мирового ВВП и 84 % населения мира. В первую пятерку таких стран вошли: Ирландия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды и Финляндия.

В 2015 г. ВВП Ирландии вырос на 26,3%, что стало рекордным показателем для развитых экономик. Впрочем, манипуляция в том, как в Ирландии подсчитывают этот показатель.

Нобелевский лауреат Пол Кругман назвал этот феномен «экономикой лепреконов», использовав название персонажа ирландского фольклора, который, в частности, может исполнить три желания. 

Позже методику рассчета изменили. В частности, исключив из рассчетов прибыли американских компаний с крупными (в финансовом плане) подразделениями в Ирландии, таких как Google, Microsoft, Pfizer.

Польша и Венгрия возглавили рейтинг самых перспективных экономик ЕС. ИНФОГРАФИКА

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о рисках торговой войны ЕС и США из-за пошлин.