12-07-2019 13:10

Зеленский внес в Раду законопроект об усилении люстрации

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, расширяющий действие закона о люстрации.

Согласно документу, меры по очищению власти предлагается расширить на президента страны, народных депутатов, председателя Рады, его первого заместителя и заместителей, членов Высшего совета юстиции, а также на всех прочих должностных и служебных лиц, включая избирательные должности. При этом ранее для этой категории предусматривалось исключение.

Кроме того, люстрации, считает Зеленский, должны быть подвергнуты чиновники, которые занимали какие-либо должности с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года и не увольнялись по собственному желанию. Это касается президента, премьера, спикера Рады, министров, главы Нацбанка, глав СБУ и СНБО и других топ-чиновников.

"Вова, нах... ты туда залез?" Омелян обратился к Зеленскому с предупреждением

Напомним, накануне президент Зеленский выступил с видеообращением, в котором предложил усилить люстрацию в Украине.

В Украине принят Радой и подписан президентом закон о люстрации в октябре 2014 года. Вся страна внимательно следила за перепетиями принятия этого документа. Большинство украинцев были твердо убеждены, что без очищения власти, результаты Майдана будут утеряны. Страна не изменится. Потому закон о люстрации на тот момент стал одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях.