12-07-2019 12:20

Кабмин запускает фонд стартапов с начальным бюджетом в 400 миллионов

В Украине стартовал запуск фонда стартапов, за счет которого планируют оказывать государственную поддержку новым предприятиям.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По словам премьера, Украина по примеру передовых стран получила реальный инструмент поддержки отечественных инновационных стартапов.

Наше общение с бизнесом, с IT-сектором привело к мысли, что нам нужно создавать такой фонд, нам нужно создавать публичные механизмы, которые помогут поддерживать украинские стартапы, внедрять их, помогать финансировать… Я считаю, что наблюдательный совет и сам фонд, и подходы к его формированию являются достаточно прогрессивными. Мы наполнили его ресурсом. Это 400 миллионов реальных денег, которые будут направлены на поддержку таких стартапов, - отметил он.

Отбирать эти проекты будет специальная конкурсная комиссия, а работу фонда будет координировать наблюдательный совет.

Несмотря на то, что фонд будет оперировать государственными деньгами, Минфин и вообще Правительство не будет вмешиваться в его работу.

Мое Правительство работает над тем, чтобы создавать качественные инструменты ведения бизнеса. Кое-что нам уже удалось - имеем 120 онлайн-услуг. К концу года их будет почти 180. Недавно запустили онлайн-регистрацию ООО. А сегодня запускаем Фонд стартапов. Это будет качественный инструмент, который имеет примеры в развитых странах, - отметил Гройсман.

В состав набсовета вошли семь человек: Елена Кошарная (Horizon Capital), Леся Севрук (ECG), Виктория Тигипко (TA Ventures), Чарльз Вайтхед (Cornel Tech), заместитель министра финансов Юрий Гелетий, Александр Рыженко (Государственное агентство по электронному управлению e-gov), Дмитрий Шимкив (Darnitsa).

В начале этого месяца украинский стартап по доставке лекарств привлек $1 млн.

Ранее украинский стартап 3D печати Kwambio совместно с фондом WeFund Ventures представил проект по печати человеческих костей и органов ADAM.