12-07-2019 12:10

Рентабельность выращивания батата в Украине достигает почти 200%

Батат или сладкий картофель набирает все большую популярность среди украинских фермеров.

Это объясняется не только неприхотливостью этой культуры к выращиванию, но и весьма привлекательной себестоимости, составляет около 8 грн/кг ($ 0,3) при средней цене реализации 70-90 грн/кг ($ 2,5-4,5).

Так, выращивая батат на площади 10 га фермер может получить чистый доход в размере $ 205,126 тыс. Рентабельность бизнеса при этом составляет 180%.

Батат - новая ниша на украинском рынке, однако в мире - это востребованный и модный продукт. Батат - растение теплолюбивое. Именно поэтому наиболее привлекательный климат для его выращивания имеют южные области Украины, - рассказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

По ее словам, при правильном подборе сортов и надлежащем уходе вполне реально получить урожайность 100 т / га. Главное условие при выращивании - это полив.

USDA снизили прогноз производства пшеницы в Украине и ЕС

Екатерина Зверева уверена, что именно орошения позволяет батата сформировать крупные клубни.
Чтобы достичь высокой урожайности, а значит и повышения рентабельности своего агробизнеса, фермеру стоит подумать не только об условиях выращивания, но и защита от вредителей.

Перспектива рынка батата Украины состоит из нескольких шагов.

Шаг первый - это вытеснение импорта за счет развития внутреннего производства, вторым шагом должен стать выход на экспорт украинского батата за счет дешевой рабочей силы, снижает себестоимость производства этой культуры в Украине и делает конечную стоимость продукта привлекательной на внешних рынках. И третий шаг - это выращивание батата на переработку за счет высокого потенциала урожайности в южных регионах, - пояснил руководитель и соучредитель ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка.

Что же касается возможных перспектив экспорта батата, то стоит отметить повышенный спрос на эту культуру в странах с высоким уровнем дохода. Батат пользуется спросом в части экзотических и этнических блюд в Европе.

Напомним, на Херсонщине вырастили желтые арбузы украинской селекции