12-07-2019 11:40

На украинские электромобили будут устанавливать зеленые номера

Верховная Рада приняла закон, вводящий специальные зеленые номера для электрокаров, а также дорожные знаки для зарядки электромобилей и мест парковки.

За соответствующий законопроект проголосовали 233 народных депутатов при необходимом количестве в 226 голосов.

Как отмечают законодатели, принятие данного закона обеспечит защиту прав водителей электрокаров и упростит доступ к зарядным станциям электромобилей.

Согласно аналитической записке, важной проблемой, которая препятствует развитию электромобильности в Украине, является проблема оборудования паркомест и мест для зарядки электромобилей.

Неоднократно были зафиксированы случаи, когда места, оснащенные зарядными устройствами, занимаются автомобилями без электродвигателя, что препятствует доступу электромобилей к зарядной станции.

Теперь же за остановку или стоянку на месте для электромобилей предполагается штраф от 300 до 500 грн. Также транспортное средство, припарковавшееся с нарушением, могут задержать инспекторы по парковке или полиция.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

МВД, Минэкономразвития, Минрегиону, Министерству здравоохранения, ГосЧС поручено в течение полугода обеспечить реализацию закона.

В частности, установить требования к паркоместам для электрокаров; ввести дорожные знаки "Для электромобилей", "Кроме электромобилей", "Станция зарядки электромобилей".

Кроме того, законопроектом были введены специальные зеленые номера для электрокаров.

Такие знаки уже используются в Германии, Австрии, Норвегии, Венгрии, Китае, Великобритании, Латвии, Индии и других странах.

Принятие данного законопроекта обеспечит гармонизацию украинского законодательства в сфере маркировки электрокаров с лучшими мировыми практиками.

Спрос на электромобили в Украине уверенно растет.

Напомним, что китайская компания Skywell запустит в Украине производство своих электрических автобусов.