11-07-2019 17:10

Суд открыл производство по иску НБУ к Коломойскому

Хозсуд Днепропетровской области открыл производство по искам Национального банка к экс-акционеру «ПриватБанка» Игорю Коломойскому.

Об этом сообщается на странице Нацбанка.

Цель исков — обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые предоставлялись «ПриватБанку» в 2008—2015 годах.

В Нацбанке отметили, что соответствующие иски были поданы регулятором еще год тому назад, в июне 2018 года.

Однако суд первой инстанции, а затем и апелляционной инстанции отказали в открытии производств.

Хозяйственный суд Днепропетровской области отказал в открытии производства по искам Национального банка на основании того, что местом жительства ответчика является г. Женева (Швейцария), а не Днепр.

Не соглашаясь с решениями судов, Национальный банк подал кассационные жалобы, указав на неправильное применение норм процессуального права.

НБУ ссылается на то, что:

1. В договорах поручительства заключенных между Игорем Коломойским и Национальным банком указано, что в случае, если на момент предъявления кредитором требования к поручителю об исполнении обязательства поручитель будет находиться за пределами Украины, дела о взыскании задолженности с поручителя будут рассматриваться в судах Украины;

2. По правилам территориальной юрисдикции этот иск должен рассматриваться в Хозяйственном суде Днепропетровской области, то есть по последнему известному зарегистрированному месту жительства или пребывания Игоря Коломойского в Украине.

В июне Верховный суд Украины отказался удовлетворять жалобу "ПриватБанка" и признал законным взыскание с банка в пользу бывших совладельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова 25 млн гривен.

ПриватБанк в Верховном суде пытался признать взыскание в пользу компании Коломойского 25 млн грн незаконным, однако суд данного решения не поддержал.

Шестой апелляционный административный суд 13 мая отклонил апелляционную жалобу Национального банка Украины на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года, которым был удовлетворен иск бывшего акционера "Приватбанка" кипрской компании Triantal Investments Ltd.

НБУ обращает внимание, что подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности страны.