11-07-2019 16:45

ЕС заморозит финпомощь Турции из-за бурения в у берегов Кипра

Европейский заморозит финансирование Турции в следующем году в связи с незаконным бурением у берегов Кипра.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект соответствующего заявления.

Представители стран ЕС обсудждают это решение в четверг, 11 июля, в Брюсселе.

Главы МИД стран блока намерены одобрить его на встрече в понедельник.

В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции, (ЕС) принимает решение приостановить переговоры о Всеобъемлющем соглашении о воздушных перевозках и пока не проводить дальнейших встреч в рамках диалога на высоком уровне. Совет одобряет предложение (Европейской) комиссии о сокращении помощи в рамках подготовки Турции к вступлению в ЕС на 2020 год и предлагает Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, – сказано в документе.

Если Турция продолжит бурение, ЕС грозит ввести новые ограничения.

Ранее МИД Турции заявил, что страна не намерена отказываться от ведения геологоразведки залежей нефти и газа в Средиземном море. Турецкий МИД также заявил, что ЕС не может быть беспристрастным посредником в вопросах Кипра.

В то время как Турция защищает свои права на континентальном шельфе в восточном Средиземноморье, Турция будет продолжать защищать права и интересы турок-киприотов у острова, поскольку греки-киприоты не привлекают турок-киприотов к механизмам принятия решений, в том числе по распределению ресурсов острова, - заявило министерство иностранных дел.

В прошлом месяце турецкий корабль Fatih начал бурение в 67 километрах от западного побережья Кипра. Другое судно Yavuz в это время отправились в район вблизи полуострова Карпас на восточном побережье Кипра.

Стоимость залежей природного газа, которые открыла американская компания ExxonMobil у побережья Кипра, составляет $ 30-40 миллиардов долларов.

Теги: Кипр, Турция, ЕС