11-07-2019 15:15

Верховная Рада одобрила химическую кастрацию педофилов

Верховная Рада поддержала законопроект №6449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости".

"За" документ проголосовали 247 народных депутатов.

Закон усиливает ответственность за изнасилование и развращение несовершеннолетних лиц путем внесения изменений в Уголовный кодекс Украины.

Так, статьей 152 предложено ужесточить наказание с применением принудительной химической кастрации, в связи с чем законопроект дополнен новой статьей 59-1 следующего содержания: "Статья 59-1. Принудительная химическая кастрация. 1. Наказание в виде принудительной химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, состоящих из химических веществ, имеющих целью уменьшить либидо и сексуальную активность. 2. Принудительная химическая кастрация не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и к лицам в возрасте более 65 лет, – сказано в записке.

Также предлагается внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины и закон Украины "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" и дополнить их статьей об административном надзоре за лицами, осужденными за изнасилование несовершеннолетних.

Законопроектом предусмотрено создание публичного реестра лиц, приговоренных к лишению свободы в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины за изнасилование малолетней или малолетнего, – отмечается в пояснительной записке.

Рада также приняла в первом чтении еще один законопроект – №6607 – о создании реестра лиц, осужденных за сексуальные преступления в отношении малолетних, и усиление ответственности за эти преступления.

Полиция мотивировала необходимость ужесточения наказаний за преступления против детей высоким показателем преступности с такой квалификацией и просила одобрить законопроект о создании реестра педофилов и их химической кастрации.

Петиция с похожим требованием быстро набрала необходимые 25 тысяч подписей на сайте Верховной Рады Украины.