11-07-2019 13:45

На Полтавщине будут производить плитку и черепицу из отходов

В Чернухинской ОТО (объединенная территориальная община) на Полтавщине планируют построить предприятие по производству полимерпесчаной черепицы и тротуарной плитки из пластиковых отходов.

Как передает Кolo.news, сырьем для будущего предприятия станут бытовые пластиковые отходы от населения. Для этого в ОТО вводят проект «Совершенствование системы сбора твердых бытовых отходов путем внедрения раздельного сбора мусора», на развитие которого уже было выделено 400 тысяч гривен. Сейчас на территории сел ОТГ готовят крытые площадки для раздельного сбора мусора.

Помощь в реализации проекта решила предоставить «Барышевская зерновая компания», которая действует на территории общины.

К сожалению, сегодня в Украине переделать можно очень мало видов пластика – бутылки и стретч-пленку. Весь остальной пластик практически не перерабатывается. Поэтому и возникла идея воплотить в жизнь технологию, которая позволяет из любого пластика изготавливать полезные вещи, – рассказал глава Чернухинской объединенной территориальной общины Александр Василенко.

Сейчас для воплощения бизнес-плана в жизнь по строительству предприятия ищут инвестора, который готов его профинансировать на сумму около 600 тысяч гривен. Эти деньги нужны на закупку линии для производства черепицы и плитки.

В общем производить на линии можно не только черепицу и плитку, но также бордюры, крышки и кольца для канализационных люков и прочее. Но для каждого такого изделия требуется отдельная пресс-форма. У меня пока есть только формы для изготовления первых двух видов продукции. И если будет спрос и на другие, то докуплю, – рассказал местный предприниматель Александр Лазоренко.

Напомним, что завод P&G в Украине переходит на безотходное производство.

А с целью успешной работы нового мусороперерабатывающего завода во Львове – по решению городского совета город полностью переходит на раздельный сбор бытовых отходов.