11-07-2019 12:40

В Кропивницком запускают биогазовую станцию мощностью 635 кВт

В Кропивницком завершают обустройство системы дегазации на полигоне твердых бытовых отходов.

Новая система позволит улучшить экологическую ситуацию в городе из-за отсутствия выбросов метана в атмосферу и ликвидировать угрозу самоподжога свалки.

Кроме того, жители окрестных сел Завадовка и Кущевка чувствовать себя комфортнее по причине отсутствия неприятных запахов с территории полигона.

Общая стоимость проекта составляет около 1,9 млн евро, информирует Городской совет города Кропивницкого.

На сегодня Кропивницкий входит в десятку городов Украины, где полигон для переработки и захоронения твердых бытовых отходов оборудован системой дегазации.

Также город находится в списке лидеров по выполнению приказа Кабмина «Об утверждении правил эксплуатации полигонов бытовых отходов», согласно которому все полигоны Украины должны быть оборудованы системой дегазации до 1 января 2020 года.

Напомним, в марте в Запорожье была запущена мини-ГЭС, работающая на заводских стоках. ВИДЕО

Участок под строительство системы дегазации полигона ООО «Екостайл» был выделен в прошлом году городским советом города Кропивницкий в аренду ООО «ЛНК».

Предыдущая установленная мощность электростанции - 635 кВт.

За год она позволяет производить до 5080 тыс. КВт*ч. Этого достаточно для обеспечения энергопотребностей 1400 человек в течение года. Запустить установку по дегазации полигона планируют в июле.

Во Львове будут добывать биогаз на очистных сооружениях