11-07-2019 12:20

Укрзализныця инициировала электрификацию 100 км пути в направлении границы с Польшей

АО "Укрзализныця" проводит подготовку к электрификации участка Ковель - Изов - Госграница, что упростит экспорт железной руды из Украины в Польшу.

По словам председателя правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, участок длиной почти 100 км в настоящее время является наиболее затратной частью маршрута экспорта железорудного сырья из Кривого Рога на металлургические предприятия в Польше.

Из-за отсутствия электрификации на данном участке мы вынуждены перевозить грузы на дизель тяге. В условиях постоянного роста цен на нефтепродукты электрификация будет способствовать уменьшению эксплуатационных расходов, энергосбережению, снижению загрязнения природной среды от сгорания дизтоплива. Кроме того, для клиентов-грузоотправителей мы существенно сократим сроки доставки грузов, - заявил Кравцов.

Электрификация указанного участка также вдвое увеличит пропускную способность для пассажирских и пригородных поездов. В рамках проекта переоборудуют 6 промежуточных станций и 5 остановочных пунктов.

Председатель правления УЗ подчеркнул, что уже реконструировали пути и инфраструктуру на станции Изов Волынской области. Работы по электрификации планируется начать в этом году.

Ранее стало известно, когда и как поезда разделят на три класса

Напомним, "Укрзализниця" получила 3351 грузовой вагон за кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития.