10-07-2019 18:40

Зеленский хочет превратить Чернобыль в зону свободного туризма

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который должен превратить Чернобыльскую зону отчуждения в одну из точек экономического роста новой Украины.

Об этом он заявил во время торжественной церемонии передачи Украине в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента (НБК).

Планируется, что НБК прослужит минимум 100 лет и поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым реактором ЧАЭС.

Инженеры Чернобыльской АЭС и подрядные организации 35 месяцев работали в чрезвычайно сложных радиационных условиях над выполнением проекта создания ограждающего контура НБК.

Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году.

Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока.

Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения Зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины, – сказал Зеленский.

Для начала, мы создадим «зеленый» коридор для туристов и уберем предпосылки для мелкой коррупции, больше не будет огромный очередей на КПП и внезапных отказов, о которых человек узнает, уже приехав к пункту пропуска, – пояснил он.

При этом Зеленский подчеркнул, что указ предусматривает и отмену запрета снимать видео в Чернобыльской зоне, и попросил прекратить отпугивать людей и превратить зону отчуждения в "научный и будущий туристический магнит".

Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины: без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим. Сделаем это вместе, вместе с вами, – заявил глава государства.

Сериал от HBO "Чернобыль", который недавно вышел на экраны, спровоцировал бум на посещение зоны отчуждения вокруг ЧАЭС.