10-07-2019 16:25

В Германии осудили боевика "ДНР"

Гражданин Германии признан виновным в участии в войне на Донбассе.

Как сообщает DW, осужденным является 43-летний Алекс Д., уроженец Киргизстана.

Согласно материалам уголовного дела, Алекс Д. провел на Донбассе около 2-х лет в бригаде "Кальмиус".

На фотографиях, приобщенных к уголовному делу, он позирует то на танке, то с автоматом Калашникова, то рядом с людьми в военной форме.

Однако прокуратуре не удалось достоверно установить, чем именно занимался Алекс Д. в зоне конфликта.

Из-за недостаточности доказательств и сотрудничество со следствием, боевика приговорили к 2-м годам лишения свободы условно за "подготовку тяжкого преступления, угрожающего государственной безопасности".

При этом в прокуратуре Дортмунда не сомневаются в непосредственном участии Алекса Д. в боевых действиях и сетуют на недостаточность улик.

На фотографиях мы видим обвиняемого со снайперской винтовкой. Он говорит, что только охранял больницу. Снайперская винтовка для этого не нужна,  – заметил прокурор Кристоф Кёстер в заключительном слове.

После судебного заседания прокурор добавил, что подобные отговорки ему приходилось слышать раньше на подобных процессах: вернувшиеся из Сирии наемники ИГ тоже утверждают, что на фронт не шли, а только "помогали по хозяйству" и "мыли туалеты".

На счету Алекса Д. также несколько преступлений в Германии: изнасилование, побои, вымогательство.

Судя по показаниям осужденного, ему платили 150 евро в месяц и в "ДНР" он разочаровался. Также он добавил, что находясь на Донбассе "многое понял" и сегодня стыдится "некоторых собственных поступков".

Пока одни набивают себе карманы, другие уходят на смерть, – объяснил решение подзащитного адвокат Штефан Шлютер.

Это второй прецендент такого рода в Германии. В феврале этого года был осужден Сергей Киселев, племянник российского пропагандиста Дмитрия Киселева.

Напомним также, что в июне СБУ объявила подозрения четырем причастным к катастрофе МН17.