10-07-2019 15:25

Бывший пограничник попался на продаже информации о пересечении границы

Служба безопасности Украины (СБУ) в Хмельницкой области блокировала механизм продажи конфиденциальной информации о пересечении границы.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным следствия, бывший сотрудник Государственной пограничной службы незаконно добывал, а затем продавал информацию о пересечении границы гражданами, а также о наличии запрета на въезд в Украину для иностранцев.

Злоумышленник был задержан правоохранителями в Хмельницком после очередной передачи данных.

Мужчине сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 361-2 УК – Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации, созданной и защищенной согласно действующему законодательству.

На взятках попались налоговик, таможенник и пограничник. ФОТО

Данное преступление наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией программных или технических средств, с помощью которых было осуществлено несанкционированные сбыт или распространения информации с ограниченным доступом, которые являются собственностью виновного лица.

В настоящее время продолжаются следственные действия для выявления и привлечения к ответственности других лиц, в частности чиновников, которые могут быть причастны к продаже конфиденциальной информации.

В начале года двое пограничников были задержаны на взятке за содействие контрабанде сигарет.