10-07-2019 11:20

Укрэнерго совместно с Elia Grid International внедрил европейскую систему диспетчеризации

Укрэнерго совместно с Elia Grid International заключили договор о предоставлении консультационных услуг по перестройке диспетчерской функции и успешной интеграции энергосистемы Украины к ENTSO-E.

Специалисты Elia Grid International будут предоставлять аналитические консультации о влияния новой рыночной модели на энергосистему Украины, предложат проект внутренних бизнес-процессов и дорожную карту их внедрения в соответствии со стандартами ENTSO-E.

Договором предусматривается консультационная поддержка в адаптации действующих правил, кодексов и инструкций ОЭС Украины к соответствующим документам и регламентам ENTSO-E.

В рамках соглашения будет проведен ряд исследований, в том числе по пропускной способности интерконнекторов, обмена данными между ОЭС Украины и ENTSO-E. Это важно для корректной работы энергосистем в синхронном режиме энергосистем в будущем.

Проект является составной реализации Второго проекта по передаче электроэнергии, который финансируется за счет Международного банка реконструкции и развития. Стоимость проекта - почти 812 тыс евро. Срок оказания услуг - до конца 2020 года.

Кроме того, в рамках сотрудничества с октября запланировано проведение практических занятий с участием специалистов диспетчерского направления Укрэнерго в национальном и региональных диспетчерских центрах Elia Grid International и в региональном координационном центре Coreso / TSCnet (Брюссель).

Внедрение европейских стандартов и принципов в управление энергосистемой позволит вывести диспетчерскую функцию Укрэнерго на высокие стандарты эффективности и надежности работы. В результате это даст возможность эффективно и безопасно интегрировать энергосистему Украины к ENTSO-E.

Напомним, в Украине заработал энергорынок

Напомним, на 1 июля 2019 года в Украине намечен запуск нового модели рынка электроэнергии. Единый ее покупатель и продавец – ГП "Энергорынок" – ликвидируется. Вводятся двусторонние договора между производителями и поставщиками/крупными потребителями, биржи – рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором будет рассчитываться стоимость небалансов (разницы между прогнозным и фактическим потреблением).

Вместе с тем, в СБУ заявляют, что энергетические отрасли государства не готовы к полномасштабному введению новой модели рынка электроэнергии, предусмотренному законом Украины "О рынке электроэнергии".