09-07-2019 18:40

Переговоры с РФ: Париж поддержал инициативу Зеленского

Париж приветствует инициативу президента Украины Владимира Зеленского провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Франция приветствует готовность президента Украины Владимира Зеленского начать диалог со своим российским коллегой по урегулированию кризиса между двумя странами, – говорится в заявлении МИД Франции, распространенном во вторник, 9 июля.

При этом во внешнеполитическом ведомстве Франции напомнили, что «встречи в так называемом нормандском формате направлены на содействие выполнению обязательств, взятых сторонами в рамках минских соглашений, которые составляют согласованную основу для урегулирования конфликта на востоке Украины».

Эти встречи не исключают любых других дипломатических усилий, направленных на достижение этой цели, и дополняют, в частности, обсуждения в Трехсторонней контактной группе под эгидой ОБСЕ, – пояснили в Париже.

В Кремле заявили, что изучат предложение Зеленского провести переговоры в Минске при участии Великобритании, США, Германии и Франции.

Напомним, что 8 июля в своем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры по ситуации на Донбассе в Минске в присутствии представителей США, Франции, Германии и Великобритании.

Это обращение Зеленский опубликовал в Facebook после того, как 7 июля ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия 24» известный российский пропагандист Дмитрий Киселев анонсировал проведение телемоста «Надо поговорить», который был запланирован на 12 июля совместно с украинским телеканалом NewsOne, который входит в медиа-группу кума Путина Виктора Медведчука.

Однако после реакции на этот анонс Зеленского, СНБО и ГПУ, NewsOne отменил скандальный телемарафон с российским телеканалом "Россия 24".

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ открыла уголовное производство о покушении на совершение государственной измены в связи с намерениями телеканала NewsOne провести телемост с российским телеканалом. Также Луценко заявил, что один из бенефициаров NewsOne является совладельцем российского ПАО "Промсвязьбанк", через который финансируются оборонные заказы России.

В СНБО состоялось совещание по вопросам обеспечения информационной безопасности. По итогам совещания был дан ряд поручений, в частности, СБУ и Нацполиции относительно "обеспечения национальной информационной безопасности с неукоснительным соблюдением свободы слова".