09-07-2019 14:30

В Днепре обнаружен случай заражения опасным заболеванием через укус комара

В Днепре обнаружили заболевание дирофиляриоз после укуса комара.

Об этом сообщил на пресс-конференции в "Відкритом" главный инфекционист Днепра, заведующий 1-м отделением городской инфекционной больницы № 21 Владимир Чумак.

В основном среди насекомых переносчики инфекционных заболеваний – это комары и клещи. Весной и летом распространены болезнь Лайма и дирофиляриоз… Недавно в Днепре мы констатировали у пациентки дирофиляриоз после укуса комара. Диагноз подтвердили хирурги больницы им. Мечникова. Через укус личинки глиста проникла в тело человека, и паразит жил и передвигался под кожей, пока его не удалили хирургическим путем, – рассказал Чумак.

При этом ранее случай дирофиляриоза был выявлен в Кременчуге Полтавской области.

Билл Гейтс инвестирует $4 млн в проект по созданию комаров, которые будут убивать друг друга через спаривания

Справка. Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» - «злая нить») - заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, зараженных инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

В то же время напомним, что недавно власти Боливии приняли чрезвычайные санитарно-эпидемиологические и гигиенические меры после выявления неизвестного ранее вирусного заболевания. Помимо этого власти страны просят международное сообщество помочь выяснить, что это за вирус.