09-07-2019 13:40

Нацсовет проведет внеплановую проверку телеканала NewsOne

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил провести внеплановую проверку телеканала NewsOne в связи с намерениями его руководства провести телемост с российским телеканалом.

Как передает УНИАН, такое решение было принято сегодня на внеочередном заседании Нацсовета по ситуации вокруг телеканала.

При этом сообщается, что во время обсуждения члены Нацсовет констатировали, что не имеют полномочий для оперативного реагирования на ситуации, подобные сложившейся на днях, когда телеканал NewsOne планировал провести телемост с российским государственным телеканалом. В связи с этим, член Нацсовета Ульяна Фещук предложила принять соответствующий проект решения.

В частности, в своем решении регулятор «обратился к лицензиату, телеорганизациям и провайдерам программной услуги касаемо необходимости неукоснительного соблюдения в своей деятельности требований законодательства, в частности, закона Украины о санкциях, так как каждый вещатель при создании программ должен проверять, нет ли санкционных телеканалов в списке тех телеканалов, которые он транслирует».

Вторым пунктом решения предлагается создать рабочую группу с привлечением СБУ, Совета нацбезопасности и обороны, Национального антикоррупционного бюро, НАПК с целью противодействия антиукраинской деятельности.

Третьим пунктом этого решения Нацсовет обратился к Верховной Раде с предложением о внесении изменений в закон «О телевидении и радиовещании», поскольку в условиях войны Нацсовет должен иметь более широкие полномочия по предотвращению антиукраинской деятельности.

Четвертым пунктом Нацсовет возложил контроль за исполнением своего решения на всех членов Нацсовета.

Отдельно члены Нацсовета приняли решение о проведении внеплановой проверки телеканала NewsOne.

Некоторые фразы, которые звучали в эфире этого телеканала, я даже не могу прочитать, потому что мне очень горько, что некоторые граждане Украины их озвучивают в эфире. В частности, относительно «фашистов», относительно «внутреннего конфликта». Вместе с тем, проверка телеканала продлится минимум месяц из-за бюрократических процедур, – заявила в связи с этим Фещук.

По ее словам, необходимо как минимум за 5 дней предупредить телеканал о проверке.

Телеканалу отправляется соответствующее письмо, затем идет проверка. Это занимает до трех дней. Составляется акт, который утверждается проверяющими и телеканалом. Затем мы получаем дополнительные пояснения от телеканала, и потом на заседании Нацсовета должны быть утверждены результаты проверки. Для того, чтобы их внести в повестку дня заседания, также необходимо предупредить телеканал, чтобы он присутствовал на этом заседании, поскольку, если его не будет, то он обязательно обжалует процедуру. Учитывая нашу практику и работу почты, мы отправляем такие приглашения за две недели до рассмотрения вопроса о проведении проверки, – пояснила Фещук.

Также она добавила, что иногда телеканалы намеренно затягивают процесс, не забирая корреспонденцию из почтовых отделений.

Отправления лежат на почте очень долго, и мы вынуждены публиковать сообщения о приглашении телеканала на заседание у себя на сайте и в СМИ, чтобы соблюсти процедуры, – отметила член Нацсовета.

Напомним, что 8 июля в своем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры по ситуации на Донбассе в Минске в присутствии представителей США, Франции, Германии и Великобритании.

Это обращение Зеленский опубликовал в Facebook после того, как 7 июля ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия 24» известный российский пропагандист Дмитрий Киселев анонсировал проведение телемоста «Надо поговорить», который был запланирован на 12 июля совместно с украинским телеканалом NewsOne, который входит в медиа-группу кума Путина Виктора Медведчука.

Однако после реакции на этот анонс Зеленского, СНБО и ГПУ, NewsOne отменил скандальный телемарафон с российским телеканалом "Россия 24".

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ открыла уголовное производство о покушении на совершение государственной измены в связи с намерениями телеканала NewsOne провести телемост с российским телеканалом. Также Луценко заявил, что один из бенефициаров NewsOne является совладельцем российского ПАО "Промсвязьбанк", через который финансируются оборонные заказы России.

В СНБО состоялось совещание по вопросам обеспечения информационной безопасности. По итогам совещания был дан ряд поручений, в частности, СБУ и Нацполиции относительно "обеспечения национальной информационной безопасности с неукоснительным соблюдением свободы слова".

Член Нацсовета по телерадиовещанию Сергей Костинский заявил, что Нацсовет не может лишить телеканал NewsOne лицензии за пропаганду органов государства-агрессора, за разжигание вражды, за fake news. По его словам, в связи с этим Нацсовет планирует обратиться в парламент, чтобы он внес соответствующие изменения в законодательство.