09-07-2019 13:10

Протесты в Грузии: активисты отказываются расходиться

Две параллельные акции протеста перед зданием грузинского парламента на проспекте Руставели в Тбилиси продолжаются.

Как передает "Интерфакс", в Тбилиси в понедельник участники акции протеста против ЛГБТ-сообщества пришли к зданию парламента и заняли место, где ежедневно с 21 июня проводятся митинги с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария. При этом противники главы МВД собрались в нескольких десятках метров от первой акции. Обе стороны разделены кордоном полиции. При этом организаторы с обеих сторон призывают не поддаваться на провокации.

В ходе митинга перед парламентом противники проведения в Тбилиси гей-парадов заявили, что требуют от властей на законодательном уровне запретить какие-либо шествия секс-меньшинств в грузинской столице. При этом они обвинили участников параллельно проходящей акции в том, что они отказываются отмежеваться от ЛГБТ-сообщества.

В свою очередь, участники акции с требованием отставки главы МВД в своих выступлениях назвали участников параллельной акции пророссийскими активистами, действиями которых управляют власти.

"Русские оккупанты, вон из Грузии". Протесты в Тбилиси. ФОТО

Полиция периодически останавливает участников обеих акций от попыток выяснить отношения.

Ранее ряд представителей Грузинской православной церкви, которые пришли на акцию перед парламентом, чтобы поддержать требования запрета шествий ЛГБТ, призвали всех разойтись по домам, однако не все поддержали этот призыв.

При этом на одной акции громко звучит музыка, на другой продолжаются выступления ее участников. С обеих сторон звучат призывы к полиции обеспечить порядок.

Кроме того, организаторы обеих акций заявляют, что их протест не прекратится до выполнения властями их требований.

В понедельник в Тбилиси прошли также акции в защиту прав ЛГБТ возле здания МВД и против пропаганды войны с Россией перед зданием частной телекомпании "Рустави-2". Эти две акции завершились без происшествий.

Напомним, что беспорядки в Тбилиси будут расследоваться правоохранителями как попытка госпереворота.