09-07-2019 08:25

Жителям Туркменистана с российскими паспортами разрешат получать загранпаспорт

Миграционная служба Туркменистана будет выдавать загранпаспорта лицам с двойным гражданством без необходимости отказываться от гражданства РФ.

Об этом сообщил "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник, близкий к российско-туркменской межправительственной комиссии.

Большая часть людей с двойным гражданством на территории Туркменистана – обладатели российского паспорта.

Ранее, чтобы выехать за границу, им нужно было отказываться от гражданства Российской Федерации.

В 2008 году в Туркменистане была принята новая Конституция, запрещающая гражданам страны иметь второе гражданство. В 2013 году власти республики признали недействующими загранпаспорта, выданные до 2008 года. А получить новые биометрические лица с двойным гражданством не могли - для этого необходимо отказаться от российского паспорта.

С 10 июля 2013 года покинуть страну можно было только по новому документу.

За российское гражданство нужно лишать украинского и аннулировать все паспорта, - Гримчак

По подсчетам российского МИД, в Туркменистане проживают 40 тысяч лиц с двойным гражданством.

Востоковед Александр Князев в комментарии "Коммерсанту" предположил, что либерализация в вопросе гражданства – это ответ на новый контракт "Газпрома" по закупке туркменского газа.

Российские правозащитники еще в декабре 2016 года обращались к президенту РФ с просьбой помочь с урегулированием проблемы получения загранпаспортов, возникшей у граждан РФ, проживающих в Туркменистане и имеющих двойное гражданство.

В апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.