08-07-2019 18:20

Ученые назвали новую опасность смартфонов

Смартфоны — популярное и незаменимое средство связи и коммуникаций, но еще 2 года назад исследователи установили, что на поверхности девайсов скапливается огромное количество патогенов.

Как передают западные СМИ, согласно последним исследованиям, число болезнетворных бактерий на крышке гаджета в 10 раз превышает показатель для самых грязных мест, включая ободок унитаза. Но и это еще не все. Выяснилась новая опасность, которая связана со способностью аккумулировать инфекции.

Так, ученые из университета в Сан-Паулу обратили внимание на смартфоны, принадлежащие студентам-медикам и тем, кто по долгу службы бывает в медицинских учреждениях. Они тщательно исследовали поверхность гаджетов медсестер, и выяснилось, что телефоны, которые используют медики, вынужденные постоянно оставаться на связи, кишат патогенами. Причем среди них имеются формы золотистого стафилококка, устойчивого к действию антибиотиков. В частности, 85% найденных в мобильных устройствах патогенов, оказались резистентны к пенициллину, а 50% из всех бактерий продемонстрировали высокую адгезию – способность закрепляться на поверхностях.

В этом контексте сотовые телефоны могут служить резервуаром бактерий, которые, как известно, вызывают внутрибольничные инфекции, и могут играть роль в передаче их пациентам через руки медицинских работников, — считает Лиззиан Кретли, профессор Западного университета Сан-Паулу.

Поэтому, говоря о дезинфекциях в больницах, не стоит забывать об обработке не только мест общего пользования и палат пациентов, но и о смартфонах медперсонала, что для многих врачей скорее всего будет являться непривычным.

Напомним, более ранее исследование европейских ученых показало, что мобильные устройства вредят бизнесу.

К тому, же стоит напомнить и о том, что смартфоны могут нести и прямую угрозу своим владельцам и окружающим, поскольку известно о многих случаях, когда они взрывались в руках пользователей.