08-07-2019 14:10

США модернизируют украинские базы для базирования там кораблей НАТО

США планируют модернизацию украинских военно-морских баз и судоремонтных объектов на Николаевщине.

Как передает Национальный Промышленный Портал, это станет следующим этапом по взаимодействию ВМС ВС Украины с США после завершения строительства Морского операционного центра в Очакове.

Согласно обнародованной информации, США модернизируют несколько украинских военно-морских баз, чтобы дать возможность НАТО и американским военным кораблям действовать вблизи захваченного и контролируемого Россией Крыма.

Военно-морские базы, операционные центры и судоремонтные объекты в Очакове и Николаеве, на расстоянии менее 100 миль от Крыма, дают возможность НАТО и Военно-морским силам ВС Украины проводить обучение и координировать деятельность, – говорится в сообщении.

При этом большинство усилий Соединенных Штатов пока сконцентрировано в районе Очакова, в котором на протяжении последних нескольких лет работали строительные бригады Военно-морского флота США.

Как сообщил лейтенант Спенсер Бул, офицер подразделения подводного строительства, работа в Очакове будет продолжаться до августа.

Цель состоит в том, чтобы использовать его для американских и союзнических учений, – сказал он

Также Бул добавил, что его команда дайверов будет работать над усилением существующих пирсов, составлять карту морского дна, чтобы убедиться, что большие корабли смогут швартоваться там.

По его словам, еще будет обсуждаться и место для запланированного строительства плавучего дока.

Напомним, что именно в Очакове планируется создать четвертую после Одессы, Николаева и Бердянска базу военно-морских сил Украины.

При этом ранее TRUST.UA писал о том, что российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота вышла в Черное море для проведения очередных учений.