08-07-2019 13:20

В Киеве началось строительство завода по производству диоксида хлора

«Киевводоканал» начал строить на Днепровской водопроводной станции завод по производству диоксида хлора.

Об этом сообщает «Большой Киев», отмечая, что этим веществом вместо вредного чистого хлора будут очищать водопроводную воду.

Диоксид хлора также обладает обеззараживающим действием, но значительно безопаснее и менее вреден, чем чистый хлор, – сообщил главный инженер управления Днепровской водопроводной станции "Киевводоканала" Александр Грищенко во время ознакомительного мероприятия для журналистов.

50 оттенков зеленого моря в Одессе: туристам купаться не советуют. ФОТО. ВИДЕО

По его словам, диоксид хлора обладает пролонгированным обеззараживающим действием, предотвращает образование биопленки в трубопроводах и позволяет отказаться от опасного хлора.

Также главный инженер отметил тот факт, что в случае особо опасных загрязнений днепровской воды Днепровская водопроводная станция единственная в Украине применяет технологию озонирования воды.

По словам начальника управления Днепровской водопроводной станции Анатолия Фурсы, ежедневно контроль за качеством питьевой воды осуществляется по 22 показателям, ежемесячно по 48 показателям и ежегодно по 76 показателям. Такой контроль полностью соответствует требованиям Государственных санитарных норм и правил «гигиенические требования доводы питьевой для потребления воды человеком».

Сейчас вода в Днепре достаточно приемлемого качества, не происходит цветения и по физико-химическим показателям качество воды не вызывает беспокойства, – добавил он.

Также Фурса сообщил, что на Днепровской станции на средства ЕБРР меняют насосное оборудование. Поэтому пока работает насосная станция, построенная еще в 1939 году. Но, несмотря на почтенный возраст, она вполне справляется со своей задачей. Введение в эксплуатацию новой современной насосной станции, по словам руководителя, сделает технологический процесс значительно экономнее, что чрезвычайно важно на фоне роста стоимости электроэнергии и, соответственно, в будущем это скажется на тарифах для населения.

Напомним, ранее в РФ одна из рек окрасилась в синий цвет. ФОТО