08-07-2019 12:10

В ОБСЕ приняли резолюцию в отношении «Северного потока-2»

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) поддержал проект резолюции об энергетической безопасности региона.

За проект документа проголосовали 39 членов комитета, пишет DW.

В резолюции подчеркивается, что проекты «Северный поток -2» и «Турецкий поток» признаются потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок европейских стран.

Поправка была предложена американской делегацией. Ее представитель конгрессмен Ли Зелдин заявил о том, что «Северный поток-2» увеличивает зависимость Европы от одного источника энергии, повышая тем самым экономическую и политическую зависимость Европы от России.

Друзья в Центральной и Восточной Европе могут столкнуться с негативными последствиями. Это, вероятно, приведет к большей коррупции и нестабильности в регионе. И как сообщила Украинская делегация, есть целый ряд последствий, связанных с развитием проекта, - отметил политик.

"Турецкий поток" нацелен на "увеличение влияния России на другие страны", считает представитель делегации США. По словам Зелдина, демократические институты не должны "становиться заложниками" поставок энергоресурсов.

В свою очередь, турецкая делегация выступила против поправки американской стороны, расценив ее как "совершенно необоснованную и ошибочную". У европейских стран должно быть право выбирать, присоединяться ли им к "Турецкому потоку", подчеркнула турецкая сторона.

Проще говоря, мы не можем позволить России драматически поднять зависимость Европы от своей энергии, — заключил Ли Зелдин.

Ранее ПА ОБСЕ приняла на прошедшем заседании резолюцию, в которой призвал Россию отказаться от своего решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

При этом подготовка к прекращению транзита российского газа через территорию Украины находится под угрозой из-за падения добычи газа АО "Укргаздобыча".

В мае НАК "Нафтогаз Украины" подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия "Газпрома" в связи со строительством "Северного потока-2" и блокировкой виртуального реверса.