08-07-2019 08:50

Телеканал Медведчука проведет телемост с РФ. В СБУ и СНБО пока молчат

Украинский телеканал NewsOne и пропагандистский государственный телеканал Россия анонсировали на 12 июля совместный телемарафон "Надо поговорить".

Об этом говорится в видеоролике-анонсе, опубликованном на YouTube-канале "Россия1".

Телемост запланирован на 12 июля в 18:00 между студиями канала "Россия1" в Москве и украинским каналом NewsOne, которым владеет Тарас Козак, бизнес-партнер Виктора Медведчука.

Ведущие - Мария Ситтель с Андреем Малаховым с российской стороны и Елена Кирик с Василием Головановым с украинской стороны.

Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" призывает Службу безопасности Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Национальную раду по вопросам телевидения и радиовещания отреагировать на это и обещает протесты, если такой реакции не последует.

Об этом говорится в заявлении "Европейской солидарности".

Анонсированный на 12 июля "телемост" с участием запрещенного в Украине пропагандистского телеканала "Россия-24" и одного из украинских каналов, который входит в медиа-группу Виктора Медведчука, – это серьезный вызов всей информационной безопасности Украины, - говорится в заявлении. 

"Европейская солидарность" считает, что данный проект – это безусловная легализация российского пропагандистского контента через украинские масс-медиа, которую можно трактовать как действия, которые создают реальные угрозы национальным интересам, суверенитету и территориальной целостности Украины.

В "ЕС" напомнили, что относительно канала действует норма об "ограничении или прекращении предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Мы считаем, что проведение так называемого "телемоста" – это исключительная провокация со стороны Кремля. Это еще один механизм влияния на украинцев во время избирательной кампании. Цель Москвы проста – через якобы разговоры "о мире" завести в Верховную раду Украины как можно большее количество пророссийских депутатов, чтобы политически закрепить реванш в стенах Верховной Рады, - говорится в заявлении.

Политсила призывает Службу безопасности Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Национальную раду по вопросам телевидения и радиовещания дать мгновенную реакцию в отношении так называемого "телемоста".

Мы предупреждаем, что в случае отсутствия такой реакции, оставляем за собой право на протест против бездействия указанных органов, - добавили в партии.

Напомним, что в ноябре прошлого года скандальный NewsOne использовал для эфира карту Украины без Крыма.

Новым владельцем телеканала "112 Украина" в конце 2018 года стал народный депутат от "Оппозиционного блока" Тарас Козак.