07-07-2019 10:15

Украина разработала современную интеграционную платформу обмена ситуационной информации по стандартам НАТО

Военные специалисты из состава украинской делегации от войск связи Вооруженных Сил Украины на международных учениях НАТО CWIX-2019 подтвердили совместимость «Интеграционные платформы «Дельта» ВСУ» с аналогичными системами стран Альянса.

Об этом пишет Defense Express.

С 2016 года личный состав одной из частей войск связи начал разработку прототипов программного обеспечения, которое улучшило бы ситуационную осведомленность на поле боя.

Так, три года назад Верховному Главнокомандующему и начальнику Генерального штаба ВСУ показали прототип информационной системы, функция которой объединения различных информсистем по единому протоколу обмена для обеспечения ситуационной осведомленности по стандартам НАТО. После успешной демонстрации прототипа командованию части поставлена задача продолжить разработку.

Уже в 2017-м прототип системы, получивший название «Дельта», начал тестовую эксплуатацию в районе проведения АТО для получения отклика пользователей и оценки эффективности ее применения.

Одним из основных требований к системе было не только поддержание ситуационной осведомленности и интеграция других информсистем или сенсоров, но и внедрения стандартов НАТО для совместимости с аналогичными системами Альянса.

Получив достаточно опыта от тестовой эксплуатации и основываясь последнюю версию протокола обмена данными MIP4-IES, специалисты А2724 начали реализацию новой версии системы.

Заметим, что улучшение «Дельты» продолжалось в связи с постоянными испытаниями и применениями во время военных учений, в том числе международных (Sea Breeze и Rapid Trident).

Наконец, с 18 по 22 июня специалисты военной части А2724 в составе делегации от войск связи Вооруженных Сил Украины (J6) на международных учениях НАТО CWIX в Польше протестовали Интеграционную платформу «Дельта» на предмет совместимости с такими же системами Альянса по современным протоколом MIP4-IES.

Sea Breeze-2019: пять кораблей НАТО вошли в порт Одессы. ФОТО

Стоит отметить, что пока лишь 7 из 28 натовских стран воплотили этот протокол и могут использовать все его преимущества. И теперь, после успешного тестирования, Украина вошла в число тех государств, которые подтвердили наличие способности обмена ситуационной информации с использованием современного военного протокола обмена.

Это также предоставляет нашей стране возможность автоматически обмениваться информацией со странами-членами НАТО во время совместных учений и миссий.

Войска связи доказали, что могут создавать продукт, который соответствует стандартам НАТО. А Украина подтвердила способность быть достойным членом Альянса, в частности, в области информационных технологий.

Как известно, военные строители из США в ходе учений Sea Breeze 2019, оказывают помощь в строительстве морского операционного центра для Военно-морских сил Украины на военно-морской базе в Очакове.