06-07-2019 10:10

Британское правительство отменило налоговую льготу на солнечные панели

Солнечные панели исключены из перечня товаров c льготной ставкой налога на добавленную стоимость.

C 1 октября 2019 судьба HДС в розничной цене солнечных панелей и батарей в Великобритании будет увеличена с 5% до стандартных 20%, что сведет на нет весь экономический эффект от их установки в домохозяйствах.

«Партия зеленых» уже выразила протест против этого решения: с одной стороны, правительство декларирует цель к 2050 году полностью избавиться от парниковых газов, с другой стороны, лишает экономических привилегий тех, кто действует в авангарде этой стратегии.

Экологических активистов особенно возмущает тот факт, что HДС для установок «зеленой энергетики» повышается до 20%, тогда как для углеродных энергоресурсов - газа и угля он остается на уровне 5%.

Renewable Energу Association (REA), объединяющая производителей генерирующих установок и другого профильного оборудования, уже заявила протест министерству по налогам и сборам Великобритании, потому что еще в 2015/16 году им были даны гарантии сохранения 5% -нoгo HДС как стимулы для развития сегмента чистой энергетики.

Тем временем в аэропорту Донкастер-Шеффилда построят наземную СЭС мощностью 1,7 МВт

Правительство объясняет отличие льготы значительным удешевлением себестоимости солнечных панелей за эти годы, однако производители не считают, что расходы среднестатистического домовладельца на покупку, монтаж и обслуживание солнечных установок снизились настолько, чтобы поднимать цены на величину увеличения налога.

Ранее сообщалось, что к 2030 году правительственный парк Великобритании будет полностью состоять из автомобилей с электрическими силовыми установками. На данный момент правительственный парк на 23% состоит из электрических машин, а к 2022 году их доля должна превысить 25%.

Напомним, в Украине создали инвестиционную платформу для возобновляемой энергетики